Русский музей представит виды Москвы времен Екатерины II и Павла I

Фото: rusmuseum.ru

В экспозиции будут представлены 15 картин из знаменитой «московской серии» французского живописца, созданной в конце XVIII века по Высочайшему заказу и никогда не экспонировавшейся в полном объеме.

В экспозицию вошли также созданные практически одновременно с делабартовскими виды Москвы, исполненные художником Илларионом Мошковым. Кроме того, на выставке представлены «русские виды», гравированные с картин Делабарта, мебель, фарфор и костюмы конца XVIII — начала XIX века.

Сведения о Ж.Делабарте крайне скудны. Этот французский живописец и акварелист, работавший в России с 1787-го по 1810-й годы, во второй половине 1790-х создал серию акварельных и живописных видов Москвы и ее окрестностей, получивших широкую известность благодаря сделанным с них гравюрам.

«Русские виды», гравированные с картин Ж.Делабарта, были использованы во множестве изданий о России, выходивших в начале XIX века в Англии, Франции и Германии. Особую популярность эти виды приобрели в 1810-1820-х, когда для большинства художников, обращавшихся к наполеоновской теме и никогда не бывавших в России, они стали едва ли не единственным источником, представлявшим древнюю российскую столицу.

«Созданный Ж.Делабартом образ Москвы сохранял власть над многими поколениями европейцев, однако в истории отечественной живописи француз надолго оказался в тени Федора Алексеева. Настоящая выставка в полной мере демонстрирует художественную ценность и историческое значение московской серии Ж.Делабарта», — говорится в сообщении.

Источник статьи

Добавить комментарий