Свыше 70 тысяч тюльпанов покажут на выставке в Крыму

Фото: nikitasad.ru

«Если в прошлый раз мы показали 37 тысяч цветов, то на этот раз в параде примут участие уже 73 650 тюльпанов», — сказал директор ботсада, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Плугатарь. Его слова приводятся в пресс-релизе.

Селекционеры Никитского сада представят на выставке не 166 (как было в прошлом году), а более 250 сортов тюльпанов, причем 72 из них — новые сорта зарубежной и отечественной селекции.

Также покажут нарциссы: из 20-ти сортов девять будут демонстрироваться впервые. Кроме того, выставку дополнят двулетниками: виолой, маргаритками, незабудками и селеной.

«Пестрый душистый ковер тюльпанов «раскрасят» еще и луковичные растения. Впервые за 11 лет мы решили изменить традиционный формат выставки, продемонстрируем нашим гостям еще и другие луковичные растения: почти шесть тысяч нарциссов разных форм, размеров и расцветки и около тысячи сортов ксифиума и рябчика. Все это великолепие высажено на площади в 3 323 квадратных метра», — отметил Ю.Плугатарь.

В ботсаду заявили — уже доказано: тюльпан вовсе не голландская, а крымская культура. «Именно отсюда он попал сначала в Турцию, а затем уже пошел «гулять по миру». В самом Никитском саду тюльпаны выращивают с самого основания, то есть с 1812 года», — отмечается в пресс-релизе.

Парад цветов откроется в первую декаду апреля и продлится до середины мая.

Никитский сад, которому более 200 лет, расположен в южнобережном поселке Никита, пользуется популярностью у жителей Крыма и туристов. В январе 2016 года сад получил федеральный статус.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как: виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.