Традиционная кухня Индии – долголетие жителей. Капха, пита и ватта. Что вы знаете об этом?

Если правильно употреблять нужные продукты, то с помощью еды можно даже прийти к долголетию, но если принимать неправильную и неподходящую пищу для вашего организма, еда может превратиться для человека в яд.
Три источника энергии капха,пита и ватта

Секреты доголетия-учение аюрведе

Три основные энергии человека:

  • капха
  • пита
  • ватта

По учению аюрведе все системы человеческого организма подчиняются трём основным энергиям (доши): капха, пита и ватта. Именно в то время когда все три энергии имеют дисбаланс, организм наиболее подвержен заболеваниям. Вернуть состояние равновесия можно с помощью специальных диет, которые и предлагает методика аюрведе.
В отличие от западной системы, которая разрабатывает определённые диеты, по методике аюрведе польза пищи заключается не в количестве белков, углеводов и наличие витаминов, а в её вкусовых качествах.

В природе есть 6 основных видов вкуса, это: кислый, сладкий, острый, солёный, горький и вяжущий, при чем каждой из трёх энергий соответствует свой вкус.
Человек, в котором преобладает элемент воздух по системе аюрведе ватта, он имеет хрупкое тело, этот человек нерешителен и чувствителен. Такие люди чаще всего подвержены стрессам, у них происходит постоянное нарушение сна, возникают проблемы с пищеварением, таким людям не в коем случаи не стоит злоупотреблять вяжущей, горькой и острой пищей.

Блюда индийской кухни

Традиционная кухня Индии

Если человек относится к элементу огня или пита, он агрессивен и вспыльчив, таким людям необходимо воздержаться и не употреблять солёных, кислых и острых продуктов. Люди, у которых нарушение с фигурой, т.е. люди, которые имеют вес в избытке, их относят к элементам воды и земли (капха), таким людям стоит воздержаться от продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом.
Не смотря на то, что большая часть жителей Индии не знают в доскональности методики аюрведе, их традиционная кухня уже содержит в себе все секреты и рецепты, которые основаны и написаны на базе этой методики, которая несет здоровье человеческому организму.

секреты и рецепты индийской кухни

Секреты и рецепты индийской кухни

Наиболее традиционным растительным белком для всех каст индии является рис, но отдается так же предпочтение и бобовым культурам. Рис не просто источник белка, эта основная составляющая почти всех блюд Индии. Способов приготовления риса, как и рецептов блюд, очень много, рис и варят, и парят, и жарят, делают десерты и многое другое.
Методика аюрведе рекомендует заменять животные белки миндальными и кедровыми орехами. Так же большинство жителей Индии, придерживаясь древнейшей методики оздоровления организма, употребляют в ежедневном рационе различные виды растительных масел, они профилактически действуют на сердечную и сосудистую системы, способствуют профилактике диабета и затормаживают развитие рака.
Но помимо растительного белка и масел особое внимание отдается специям, с них и начинает индийская кухня. Специи, пряности и приправы добавляют практически во все блюда. Специи при правильном их смешивании оказывают очень благоприятное воздействие на человеческий организм, они поставляют в организм такие незаменимые и полезные вещества как: глюкозиды, эфирные масла. Специи обладают консервирующими и бактерицидными свойствами, которые помогают жителям этой страны сохранять свежесть множеству продуктов.

Курорты Индии: 4-ка лучших мест для отдыха в 2020 году

Отдых на острове Хайнань

Честно и непредвзято о путешествии в Египет

Путешествие в южную Индию

 

 

Добавить комментарий