Транспорт Индии – как передвигаться туристам по стране в 2020 году?

Поезда в Индии – билеты на ж/д транспорт

Давайте разберём всё, что включает география транспорта Индии, и подробнее расскажем о том, как лучше путешествовать по этой удивительной стране. Самым развитым в Индии, как и в любой бывшей Британской колонии, является железнодорожный транспорт. Он здесь связывает практически все населённые пункты, и является очень дешёвым.

Но, если турист решил воспользоваться услугами железнодорожников, стоит покупать билеты в отдельных туристических кассах. Во-первых, здесь вы избежите колоссальных очередей. Во-вторых, хоть и немного дороже, но удастся приобрести билет в вагон с нормальными условиями и комфортабельными сидячими местами. Всего в Индии три основных ветки междугородних поездов:

  • Экспресс «Шатаби» – ходит между столицами штатов и просто крупными промышленными центрами.
  • Экспресс «Радждхани» – соединяет столицу Дели с административными центрами штатов.
  • Другие экспрессы – соединяют нестоличные крупные города.

Кроме скорых поездов, есть здесь и пригородное сообщение, что отличается крайне низким уровнем сервиса. В таких составах обычному туристу лучше не путешествовать, так как есть риск для жизни, здоровья и материальных ценностей.

Поезда в Индии в 2020 году

Если вы хотите посмотреть отдалённо размещённые друг от друга города Индии, лучше приобрести универсальный проездной билет Indian Pass. Сделать это можно как на вокзале, так и в офисах туристических фирм. Для путешествий по Индии на неделю, проездной в вагон класса А1 (наш СВ) будет стоять примерно 270 долларов, а вот цена вагона АС2 (первый класс) обойдётся в 130 долларов. Если вам предлагают по дешёвке билеты второго класса (АС3) или «спальник», лучше откажитесь. В таких вагонах очень грязно, многолюдно и всегда есть риск нарваться на приключения. Хотя и стоимость билетов за редким исключением не превышает 20 рупий.

Какие самолеты в Индии? Особенности и цены

Теперь же поговорим о том, что являет собой воздушный транспорт Индии. Авиасообщение между городами внутри самой страны развивается быстро. А цены на билеты, в большинстве своём, сопоставимы с железнодорожными для высоких классов. Это позволяет за короткое время туристу просмотреть гораздо больше достопримечательностей страны.

Туры в Индию 2020 - цены билетов на самолет

В среднем билет «туда-обратно» по стране стоит 80-100 долларов. Конечно, не каждый захочет тратить такие деньги. Но если нет желания терять часы в поезде, то для экономии средств лучше пользоваться индийскими лоукостерами Indigo или SpiceJet. Уровень комфортабельности здесь весьма неплохой, так что особых проблем у туристов не возникает.

Автобус в Индии – цены билетов в 2020 году

Альтернативный, но не менее удобный способ передвижения по Индии – автобусы, которых здесь довольно много, билеты стоят недорого, ходят чаще электричек. В Индии автобусы разделены на частные и государственные, поэтому нужно учитывать несколько особенностей их курсирования:

  • государственные автобусы отправляются только от официальных станций, частные – дополнительно и от собственных остановок;
  • туристические автобусы только частные, зато в них есть свежая вода и мягкие сиденья;
  • интервал движения на популярных маршрутах – 15-30 минут;
  • расписание можно найти на вокзалах и станциях городов;
  • билеты можно покупать на кассах и в салоне у контролера;
  • стоимость билетов – около 1 рупии за километр пути;
  • некоторые автобусы (маршрутные такси) отправляются по мере наполнения.

Автобусы в Индии

Единственный недостаток – автобусы не отличаются высоким уровнем комфорта, а организация дорожного движения оставляет желать лучшего. Вполне есть шанс столкнуться с преступностью или попасть в аварию, усугубляет ситуацию и языковой барьер.

Аренда авто в Индии

Туристу, который хочет увидеть настоящую живую Индию, лучше взять автомобиль. Следует заметить, что подойдёт такой вид транспорта только опытным водителям. Учитывая хаос на дорогах и левостороннее движение, это достаточно опасное дело. Говоря о цене здесь, то надёжный минивен или внедорожник обойдётся туристу примерно в 1800-2000 рупий в день. При заказе машины на неделю, цена аренды может снизиться на 10-15%. Но это зависит от проката.

Если вы не уверены в своих способностях, лучше немного доплатить и нанять транспорт сразу с местным водителем. Так, в популярных туристических центрах Дели или Гоа, первые 80 км на легковушке или минивене обойдутся вам в 1200 и 1800 рупий соответственно. После этого каждый следующий километр будет насчитывать 13-15 рупий к общей стоимости. Личный автомобиль станет оптимальным вариантом для группы туристов, а вот если вы путешествуете самостоятельно, лучшим средством передвижения станет скутер. Его аренда обойдётся всего лишь в 200-300 рупий за сутки.

Дороги в Индии

Отдельно стоит заметить, что в арендуемых транспортных средствах почти всегда отсутствует бензин. В прокате предложат вам заправиться у них, но стоимость такого топлива может в разы превышать обычную розничную цену. Поэтому купите несколько литров, чтобы просто доехать до ближайшей заправки.

Индия – удивительная страна, да, безусловно, над уровнем сервиса еще предстоит немало поработать, а цивилизация сюда, кажется, еще не дошла, все же прогресс наблюдается. Постоянно вводятся в эксплуатацию новые отели, в хороших кафе и ресторанах уже чуть меньше антисанитарии, услуги медленно развиваются, а население неплохо понимает английский язык, особенно в туристических районах. В конце хотелось бы добавить — добро пожаловать в Индию, транспорт для путешествий здесь подобрать не составит проблем!

Транспорт в Юго-Восточной Азии

Путешествие по Индии 2020 – я в восторге!

Добавить комментарий