Туроператоры заявили о падении спроса на Абхазию на 15-20%

«По оценкам туроператоров, спрос на абхазский турпродукт этим летом снизился на 15-20%. Отельеры сообщают о снижении заполняемости объектов размещения на 10-12%», — заявляет АТОР.

Среди причин снижения спроса в Ассоциации называют возвращение Турции, а также рост цен. «На фоне прошлогоднего роста внутреннего туризма и закрытых массовых зарубежных направлений недорогая Абхазия получила свою долю прироста турпотока и рассчитывала закрепить результат летом 2017 года, подняв цены», — отмечает АТОР.

Кроме того, росту турпотока помешала погода. К середине июня температура воздуха на черноморском побережье колеблется в районе 20-25 градусов, температура воды – не выше 20 градусов. «Туристы в июне предпочитают более теплые зарубежные направления – Грецию, Испанию, Кипр, тем более, что Европа в этом году для россиян подешевела, в отличие от российского юга», — считают в АТОР.

Первые спецпредложения от абхазских отельеров появились в апреле. Сейчас идет вторая и более глобальная волна снижения цен, но пока касается она только низкого сезона. Отели Абхазии уже снизили цены на размещение до 20%, однако эти меры пока не привели к росту турпотока из России.

Туроператоры не исключают, что новая ценовая политика позволит Абхазии улучшить показатели загрузки к концу сезона, но отмечают, что эти меры приняты слишком поздно, и сезон уже не будет столь успешен, как год назад.

«Июнь для Абхазии уже потерян. Туристы принимают решение о покупке тура примерно за 15-25 дней. Сейчас идут бронирования на июль», — считает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По данным Росстата, в 2016 году Абхазию посетили более 4 млн россиян. Это направление занимает первое место среди самых популярных зарубежных. При этом туроператоры оценивают турпоток в 1,5 млн, еще около 1 млн могут составлять однодневные экскурсанты.

Источник: tourism.interfax.ru

Добавить комментарий