Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин
«Крупные международные спортивные события сами по себе не способствуют притоку туристов, как показывает статистика заполняемости отелей в городах, которые принимали такие соревнования. Так, заполняемость отелей во время чемпионата мира по футболу в Германии (2006 год) выросла всего на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, на 8% — во время проведения Олимпийских игр в Лондоне (2012 год). Показатель упал на 39% во время проведения Олимпийских игр в Пекине (2008 год), на 5,3% – в Афинах (2004 год) и на 6,3% – в Сиднее (2000 год)», — сказала она.
По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, цены на авиабилеты и размещение во время ЧМ-2018 выросли в несколько раз. «Европейцы точно не готовы платить такие деньги. Китайцы, может быть, поедут, но с ними до сих пор нет ясности», — рассказала она. Директор компании «Русские каникулы» Борис Молочник рассказал РСТ, что из-за высоких цен партнеры в Европе и Латинской Америке отказались присылать своих туристов в Россию на время чемпионата.
Компания «Интурист» предполагает, что при таких высоких ценах на чемпионат не поедут и болельщики. «А если поедут, то предпочтут остановиться в хостеле. Из каких-то стран прилетят на своих чартерах на день-два, чтобы минимизировать расходы. А скандинавы, насколько я знаю, решили организовать кемпинг недалеко от границы с нами и транслировать матчи», — рассказала Н.Жарова.
Эксперты также отмечают недостаток точной информации о ЧМ-2018. К примеру, партнеры интересуются, будет ли задействована Красная площадь под массовые мероприятия, а туроператоры не знают, что ответить.
Некоторые операторы настроены более оптимистично. Генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что туроператоры могут точечно вставлять свои группы во временные «окошки» в расписании игр чемпионата, в частности, между групповым этапом и финальными встречами команд. Он также уверен, что событие даст мощный толчок развитию туризма по окончании игр. Кроме того, на матчи приедут болельщики, которые иначе вообще никогда бы не собрались в Россию.
Команды 32 стран будут бороться на Чемпионате мира по футболу 2018 года в 11 городах России – в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Петербурге, Саранске и Сочи.