Туроператоры призвали усилить государственное регулирование авиаотрасли

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«У туроператоров накопилось немало вопросов к Росавиации . Серьезные проблемы были у авиакомпании «ВИМ-Авиа» были в прошлом году и нынешней весной. Затем – крупнейший коллапс в начале летнего сезона, когда перевозчик массово задерживал рейсы из разных аэропортов и срывал чартерные программы. Тогда транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» и ее гендиректора, Росавиация также пообещала принять строгие меры. На деле они вылились в регулярную публикацию безобидных сводок, перечисляющих задержки рейсов», — рассказала она.

Как подчеркнула И.Тюрина, регулятор «обязан был знать, что «ВИМ-Авиа» набирает перевозки больше, чем может обслужить ее парк».

Генпрокуратура в понедельник предъявила претензии к руководству Росавиации, заявив, что «бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям прав пассажиров и работников авиакомпании».

«За три летних месяца нынешнего года был задержан 841 рейс. И основная финансовая нагрузка по выполнению обязательство перед пассажирами легла на туроператоров. Чтобы избежать в будущем таких ситуаций на чартерном рынке, надо разработать меры по регулированию этого вида перевозки. Турбизнес должен принимать участие в работе межведомственного комитета по чартерным программам», — добавила представитель РСТ.

Кроме того, по ее словам, надо добиваться закрепления на законодательном уровне права исполнительной власти контролировать возможность авиакомпании осуществить объемы заявленной перевозки.

«Эксперты отрасли настаивают на том, что пришло время качественно менять уровень компенсаций за задержки, чтобы, в свою очередь, повысить ответственность авиакомпаний в подобных ситуациях. И, возможно, создать при Росавиации структуру, подобную ассоциации «Турпомощь», которая бы аккумулировала средства на случай банкротства авиакомпаний», — заявила И.Тюрина.

Она напомнила, что «ВИМ-Авиа» – одна из крупнейших авиакомпаний в России: по данным Федерального агентства воздушного транспорта, с начала года она обслужила 1,83 млн пассажиров и заняла десятое место среди российских перевозчиков. При этом в понедельник Росавиация сообщила, что у собственника авиакомпании «ВИМ-Авиа» нет ни оборотных, ни заемных средств для продолжения работы собственными силами. А ее долги контрагентам и по зарплате сотрудникам достигают почти миллиарда рублей.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажиров.

«Турпомощь» — объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Его задача — оказание экстренной помощи туристам в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору (в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению). При объединении создан фонд, в который туроператоры ежегодно переводят деньги. Сейчас в нем 600 млн рублей.

Источник статьи

Добавить комментарий