«Главные опасения за исход сезона были связаны с проведением в России игр Кубка конфедераций, так как в это время выросли цены и на авиабилеты, и на размещение. Тем не менее, те туристы, кто не решился ехать в период соревнований, поехали позже, что удлинило сезон», — рассказала она.
По словам И.Тюриной, туроператоры наблюдают рост на всех направлениях, в том числе, из стран Латинской Америки, где к России в целом хорошее отношение. «Дальнейший рост латиноамериканского потока сдерживается отсутствием прямых рейсов в Россию и, как следствие, неудобством перелета и его высокой стоимостью», — добавила она.
Выросло также число туристов из европейских стран – Франции, Испании, Голландии, Германии, Италии. Иранский сезон превзошел ожидания туроператоров. Выросло также число туристов из Китая. Как сообщалось ранее, за девять месяцев года Москву и Санкт-Петербург посетило на 30% больше организованных китайских туристов, чем годом ранее, их число достигло почти полумиллиона.
«Туроператоры рассчитывают на продолжение роста и наступающей зимой. Они предлагают своим партнерам российский новогодний и рождественский продукт как альтернативу поездкам в Европу, и спрос на эти предложения есть. Но от летнего сезона 2018 года многого не ждут. Катастрофически выросшие цены на размещение, отсутствие до сих пор информации о правилах посещения страны в период Чемпионата мира, а также о мерах безопасности внушают операторам серьезные опасения», — добавила И.Тюрина.
Впрочем, по ее словам, все это уже привычная для туристов практика стран-организаторов крупных международных соревнований.
По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года турпоток из европейских стран в этом году прекратил снижаться и вновь начал расти. Так, из Германии приехали 238 тыс. человек, что на 5,3% больше, чем в прошлом году. На 4,6% вырос турпоток из Франции (90 тыс. человек). Помимо стран Европы, значительно вырос турпоток в Россию из Южной Кореи и Таиланда.