Турпоток в Крым сократился, по данным властей, на 6-7%, по оценкам экпертов — на 20%

«В районе 6-7% меньше туристов по сравнению с прошлым годом, но для Крыма это абсолютно не страшно. Количество туристов не первоочередная задача на сегодняшний день. Мы понимаем, где у нас минусы — инфраструктура, теневой сектор. Решение этих задач более важно», — сказал «Интерфаксу» председатель комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Мы перешли планку в три с половиной миллиона (курортников — ИФ), думаю, подходим к четырем миллионам. Впереди бархатый сезон, событийный туризм привлечет к нам еще туристов, погода на нашей стороне: сентябрь и октябрь будут теплыми», — добавил он.

У экспертов другие цифры. «Власти, к сожалению, считают транспортный поток, а не туристический. Мы считаем, что процентов на двадцать, как минимум, в этом году туристический проток в Крыму просел», — заявил «Интерфаксу» председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в республике Крым и Севастополе Борис Зелинский.

Б.Зелинский назвал четыре причины для этого: открытие Турции для российских отдыхающих; укрепление рубля — «заграница в рублях подешевела по сравнению с прошлым годом» (весной 2017-го во время раннего бронирования курс был до 54 рублей за доллар, 60 рублей — за евро, тогда как год назад за доллар давали под 70 рублей, за евро — больше 80-ти); аномально холодные май и начало июня в Крыму и дорогие аваибилеты на полуостров.

Глава крымского отделения Российского союза туриндустрии сообщил также о тенденции 2017-го года в регионе: больше туристов ушло в частный сектор. «Себестоимость койко-места в «теневом» секторе значительно ниже, чем в официальном. Официальным объектам размещения трудно конкурировать с частным сектором, который не платит налоги, официально не трудоустраивает людей», — сказал эксперт.

Руководитель комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму говорит, что перед Крымом стоит три задачи.

«Главная — не количество, а качество предоставляемых туристических услуг. Вторая задача — круглогодичность отдыха и лечебная составляющая. Ни в Турции, ни в Египте никогда не было и не будет тех санаториев, тех здравниц, которые приносят людям оздоровление, эффект от лечения. В этом плане нам не с кем конкурировать. Наша задача сейчас — вернуть Крыму флаг всероссийской здравницы, сделать ее круглогодичной. Третья задача — вывести из тени сектор, связанный со всеми отраслями. В Украине это молчаливо поощрялось. Разворовывались земли, санатории, пансионаты — все могли делать все, что хотят, лишь бы не лезли в дела, которые творила украинская власть в Крыму», — сказал А.Черняк.

Власти считают, что с открытием железнодорожного сообщения по Керченскому мосту в конце 2019 года количество туристов в Крыму вырастет до 10 миллионов, пока же регион ежегодно будет принимать 5-6 миллионов отдыхающих.

По данным министерства курортов и туризма республики, в 2016 году в Крыму отдохнули 5,6 млн туристов — на 21% больше, чем годом ранее.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.