Власти Сочи надеются, что курортный сбор поможет содержать олимпийские объекты

Введение курортного сбора в Краснодарском крае позволит содержать объекты, оставшиеся после Олимпиады, заявил мэр города Сочи Анатолий Пахомов в пятницу в Госдуме при обсуждении в первом чтении соответствующего проекта закона.

«Надо признаться, что и Олимпийский парк, и часть новых зимних курортов содержатся буквально субботниками, и сегодня вал жалоб идет, что сотрудники бюджетной сферы все принимают участие в том, чтобы субботниками содержать инфраструктуру города», — сказал А.Пахомов.

Он отметил, что инфраструктуру, которую город получил после Олимпиады 2014 года, надо содержать, но «те налоги, которые поступают в городской бюджет, идут на жизнеобеспечение горожан, а то, что происходит с гостями и туристами, (бюджет) не предусматривает».

По словам А.Пахомова, «сегодня межбюджетные распределения доходов совершенно не стимулируют, чтобы муниципалитеты занимались тем, что привлекали туристов».

«Кроме того, в Сочи проводится достаточно большое число мероприятий каждый год, и требуются средства на обеспечение таких мероприятий. К тому же большого внимания требует обеспечение безопасности, добавил мэр Сочи. «Самый главный вопрос сегодня, который волнует туристов, — это безопасность. В Сочи 3500 камер — это безопасный город. Но 150 млн рублей в год требуется только на обслуживание (системы безопасности)», — сказал А.Пахомов.

Он добавил, что «семь миллиардов рублей собственных доходов у Сочи, а консолидированный — 11 млрд». «Ну, как вы думаете, такую инфраструктуру содержать можно? Можно, но в определенное время», — отметил глава города Сочи.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный проект закона, предлагающий взимать с 1 января 2018 года курортный сбор: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, при этом его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте, значения курорта.

В проекте говорится, что полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. Данную инициативу предложено ввести в качестве эксперимента до 31 декабря 2022 года. По итогам эксперимента будет принято решение, вводить ли постоянный курортный сбор на всей территории РФ.

В Думе на рассмотрении этого законопроекта присутствуют мэры ряда российских городов и председатели законодательных собраний регионов.

Источник: tourism.interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.