Восточный Тимор – самая недооцененная страна Юго-Восточной Азии

Юго-Восточная Азия – это обычно два популярных направления – Вьетнам и Тайланд, хотя, конечно, туристы из России любят еще и Камбоджу, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку. Но есть в ЮВА одно маленькое и недооцененное государство – Восточный Тимор. В этой стране нет десятков достопримечательностей, головокружительных развлечений и крутых отелей, но, вместе с тем, природа экзотична, кухня необычна, а пляжи порадуют любителей спокойного и безмятежного отдыха вдали от посторонних глаз. Если не знаете, где провести пару дней – добро пожаловать в Восточный Тимор! Уверен – путешествие понравится.

История Восточного Тимора

Восточный Тимор, являющийся в прошлом португальской колонией, занимает часть одноименного острова, вторая половина которого принадлежит Индонезии. После ухода колонизаторов Восточный Тимор входил в состав Индонезии и только в 2002 году смог обрести независимость. Судьба этой маленькой горной страны всегда была непростой – сначала пришлось терпеть зависимость от европейской страны, в годы Второй Мировой Войны – от Японии, позднее – от Индонезии.

Восточный Тимор - отдых 2020

Когда ООН официально признал независимость Восточного Тимора, власти Индонезии уходили отсюда не просто так – они рушили и крушили все на своем пути, превращая страну в руины. Если бы не вмешательство Австралии, отправивших сюда миротворцев, наверно и камня на камне не осталось. Впрочем, ситуация и так оказалась плачевной. Сейчас территорию продолжают восстанавливать. Скажу так – когда я здесь был, результаты впечатляли: чистые и ухоженные улочки соседствовали с засильем мусорных рек и помоек прямо по среди дорог. Восточный Тимор – страна очень бедная, поэтому развитие идет небыстрыми темпами.

Восточный Тимор – информация для туристов

Об отдыхе в Восточном Тиморе рассказывают немногие – эта страна не пользуется популярностью, да, впрочем, особых восторгов у привередливого туриста и не вызывает, тут все довольно скромно. Поделюсь несколькими практичными советами с теми, кто все же решится сюда приехать:

  1. Иностранцам, пребывающим в страну, виза выдается в аэропорту или при пересечении границы. Приобретение туристической визы на 30 дней обойдется путешественникам в 30 долларов.
  2. В качестве денежной единицы в Восточном Тиморе и используются американские доллары. Пункты обмена валюты есть в аэропорту, а также в столице страны Дили. Тем не менее, обменников в стране не слишком много, поэтому о наличии долларов туристам следует позаботиться до прибытия в Восточный Тимор. Расчеты по средствам банковских карт в стране практически не производятся, количество банкоматов – ограничено.
  3. Одним из главных достоинство Восточного Тимора является великолепный подводный мир, который предоставляет прекрасные возможности для дайвинга. Кроме того, туристы, посещающий страну, могут совмещать пляжный отдых с увлекательными путешествиями по горам.
  4. Иностранные туристы, желающие совершить путешествие по стране, имеют возможность арендовать автомобиль или мотоцикл.
  5. Стоимость номера в большинстве отелей Восточного Тимора нельзя назвать демократичной, однако в столице имеется несколько вполне приличных гостиниц эконом-класса, где комната с двуспальной кроватью обойдется путешественникам в 10 долларов.

Восточный Тимор - красивые пляжи

Не советую ехать сюда на долгий срок – достопримечательностей мало, экскурсии ограничены, пляжей тоже немного, а осмотреть красоты экзотической природы и прогуляться среди гор можно и за пару дней.

Когда нужно ехать на отдых в Восточный Тимор?

На территории страны преобладает горный рельеф, климат – муссонный субэкваториальный. Температура воздуха в течение всего года остается примерно одинаковой и колеблется в пределах 30-35 градусов. Сезон дождей в регионе начинается в декабре и завершается в марте. Наиболее жаркие месяцы – октябрь и ноябрь, когда столбик термометра поднимается до +38 градусов.

Восточный Тимор - погода по месяцам

Самым благоприятным временем для отдыха считаются всего два месяца – май и июнь. В этот период еще не слишком жарко, но уже закончился сезон дождей. Если же приехать зимой, можете столкнуться с ливнями, подмывом дорог и отсутствию и без того далеко от идеала транспортного сообщения. Туристам, которые намерены посетить Восточные Тимор, перед поездкой рекомендуется сделать прививку от малярии.

Национальная кухня Восточного Тимора

Что касается питания, в Дили (столица Восточного Тимора) есть множество индийских ресторанчиков, в которых рис с мясным гарниром и прохладительным напиткам обойдется туристам всего в 3 доллара. Кроме того, некоторые индийские рестораны в определенные часы работают по принципу шведского стола, когда посетители, заплатив фиксированную сумму, имеют возможность выбирать любые блюда и десерты. Будьте осторожны – царит антисанитария! Что я рекомендую попробовать?

  • кофе, выращенный на острове;
  • европейские десерты с кокосовым молоком;
  • сатэ с говядиной или курицей;
  • крем-карамель лаче-флан с тропическими нотками.

Курорты Восточного Тимора

Путешественники, стремящиеся сэкономить, могут покупать продукты питания в супермаркетах, цены в которых вполне приемлемы. Там же можно приобрести алкогольные напитки и пиво. Также в столице есть несколько дорогих ресторанов, в которых можно отведать блюда европейской кухни. Туристы, которые намерены проводить время не только в столице, но и путешествовать по стране, должны учитывать, что за пределами Дили цены в ресторанах и магазинах значительно выше, а выбор – скуднее.

Восточный Тимор – красивая и недооцененная страна в Юго-Восточной Азии с непростой судьбой. Она подходит для спокойного отдыха, порадует экзотикой и обилием зелени – природа точно понравится. С остальным же – питать особых иллюзий не стоит, но хотя бы раз съездить сюда однозначно рекомендую. Если же будете выбирать, где провести отпуск – в Восточном Тиморе или, например, в Тайланде/Вьетнаме, ответ будет однозначным в пользу последних, так как сравнивать популярные туристические мекки и почти дикую страну с низким уровнем сервиса не стоит.

Восточный Тимор – интересные факты 2020

Добавить комментарий