Ученые предупредили о формировании гигантского ледового кольца на Байкале

Фото: pixabay.com

«Лед в центре и вне кольца более толстый и белый, в кольце — темный и тонкий (. ..). Кольца на льду Байкала возникают достаточно непредсказуемо, в разных местах и в разные годы. Они слишком большие, чтобы заметить их, стоя на льду или на берегу, зато их хорошо видно с высоты — с самолета или спутника», — говорится в сообщении.

Впервые данное явление было зафиксировано на снимках американского спутника LANGSAT в 1970-х годах, а затем подтверждено многочисленными исследованиями. В настоящее время ученые считают причиной возникновения колец теплые вихри в толще воды Байкала, которые имеют слабое течение в центре и сильное, с более теплой водой — на границе.

«Своеобразная «юла» закручивается к осени и поднимается к поверхности озера к весне — в марте. Толщина льда в это время в центре около метра, а на краях лед довольно тонкий, могут провалиться даже люди», — говорится в сообщении.

Теплый вихрь, который может привести к образованию гигантского кольца, в феврале текущего группа обнаружила группа российских и французских ученых, которые собирали информацию о температуре, плотности и минерализации воды подо льдом Байкала, а также устанавливали специальные приборы для длительных наблюдений.

«Выстраивая многолетние мониторинговые графики расположения колец, исследователи делают важную работу не только с точки зрения фундаментальной науки, но и для местных жителей», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что исследователи просят помочь в сборе информации о разных аномальных явлениях на льду людей, которые проводят много времени зимой на Байкале — рыбаков, путешественников, любителей активного зимнего отдыха.

На сайте icerings.org, посвященном исследованию ледовых колец на Байкале, сообщается, что в марте аномально теплый лед в районе обнаруженного ранее вихря был зафиксирован на тепловом снимке спутника LANGSAT.

«Вихрь располагается в 5,8 км от мыса Нижнее Изголовье, его радиус 3,4 км. При движении по линии прямой видимости между мысом Нижнее Изголовье и мысом Хобой на острове Ольхоне есть большой риск попадания в будущее кольцо. Рекомендуем держать направление на Узуры, а еще лучше — на Жиму, или южнее», — сообщается в комментарии к спутниковым снимкам.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» создано в 2012 году. Управляет Забайкальским национальным парком, Баргузинским заповедником и Фролихинсктим заказником федерального значения, которые расположены на побережье озера Байкал в Бурятии.

Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.