Ужесточение правил допуска перевозчиков к выполнению чартеров сократит число задержек

Фото: Интерфакс

Новый регламент «О выдаче разрешений Росавиации на выполнение чартерных программ» вступил в силу 4 декабря. Согласно документу, допуски на чартерные рейсы в период зимних новогодних праздников авиакомпании будут получать по новым, более строгим с точки зрения состояния флота и регулярности полетов правилам. По словам Д.Горина, решение об ужесточении правил было принято по итогам летнего сезона, в том числе из-за ситуации с «ВИМ-Авиа».

«В пиковый сезон, когда рейсов будет в разы больше, сбалансированная программа поможет защитить интересы туристов. Это касается массовых задержек рейсов, с чем столкнулись туристы в этом году. Новый регламент должен предупреждать эти негативные явления», — сказал эксперт.

Как сообщалось, теперь запрос на допуск к выполнению трех и более оборотных рейсов нужно направить не позднее, чем за две недели до начала полетов (ранее окончательный слот в аэропорту мог быть утвержден за сутки до вылета). При этом запрос на рейсы в одну сторону рассматриваться не будет.

Время вылета, на которое получено разрешение, считается окончательным. Если авиакомпания (не из-за форс-мажора) переносит время вылета, то это считается задержкой рейса. Порог задержек для чартеров снижен до 10%, количество задержек будет считаться ежемесячно. По итогам подсчета перевозчику может быть отказано в выдаче разрешений на последующие чартерные полеты.

В новый регламент введены более жесткие требования по резервированию судов. Ужесточены также сроки подачи заявок на разовые разрешения по изменению номера рейса, переноса даты и времени вылета, переноса аэропорта вылета. Новогодние полетные программы, заявленные туроператорами, будут согласовываться в ежедневном режиме.

Источник статьи

Добавить комментарий