Как сделать домашние дрожжи для хлеба и другой выпечки? 3 простых рецепта

Туры - 728*90

Сегодня часто складывается ситуация, когда определённых продуктов просто не найти в магазине. Или цена на некоторые из них сильно повысилась. Дрожжей, это, вроде бы, пока не касается. Но кто знает, может быть, они следующие на очереди. По крайней мере, если они и не исчезнут с полок магазинов, то уж продолжат дорожать точно. Почему? Да потому что у нас в стране ничего не дешевеет, а только дорожает. Начиная от бензина (сколько стоит нефть – неважно!!!) и заканчивая самыми необходимыми продуктами. В этих условиях неплохой заменой некоторым продуктам может послужить альтернативные домашние рецепты их приготовления.Делаем дрожжи для выпечки в домашних условиях из простых ингредиентов. 3 вариантаЧто объединяет все эти рецепты? В первую очередь простота приготовления и доступность всех ингредиентов. В итоге Вы получите полностью натуральный продукт, который вполне сможет заменить в выпечке дрожжи из магазина.Вариант №1. Домашние дрожжи из пиваМожно сделать домашние дрожжи, используя муку, светлое пиво и сахар. Чем меньше ингредиентов в рецепте, тем точнее и правильнее пропорции: 100 грамм пива,  по 1 столовой ложке сахара и муки.Время приготовления – 10 минут. Уровень сложности – лёгкийИнгредиенты:1 столовая ложка муки1 столовая ложка сахара100 г светлого не пастеризованного пива.Как приготовить?Вылейте в миску сначала светлое пиво.Добавьте к нему сухие ингредиенты: просеянную муку и сахар.Смешайте так, чтобы комочки муки исчезли.На 12 часов оставляем наши будущие дрожжи в теплом месте, чтобы масса могла подняться.Домашние дрожжи, как и любые другие, любят тепло. Поэтому, последний этап особенно важен. Не забудьте поставить их в тёплое место, обязательно накрыв крышкой. Только так они смогут дойти до нужной кондиции.Вариант №2. Домашние картофельные дрожжиАльтернативный рецепт домашних дрожжей — рецепт на основе картофеля. Ничего сложного он из себя также не представляет. Ингредиенты:2 варёных картофелячайная ложка сахара чайная ложка пиваКак приготовить? 2 варёные картофелины разминаем в пюре, и добавляем туда сначала сахар, а потом пиво. Всё перемешиваем, и относим массу в тёплое место (не забываем накрыть!) на несколько дней. Как только картофельная масса поднимется, дрожжи готовы.Вариант №3. Домашние дрожжи на основе изюмаЗдесь мы будем использовать изюм и его возможность брожения в тёплой воде. В результате чего мы получим натуральную жидкую дрожжевую закваску.Ингредиенты:изюм – 100-200 граммтёплая воданемного сахараКак приготовить?Изюм сначала нужно будет обязательно хорошо промыть. Использовать для этого лучше всего тёплую воду. Сухофрукты часто обрабатывают химикатами, поэтому мыть их нужно тщательно.После того, как изюм Вы помоете, засыпьте его в бутылку с широким горлышком. Заливаем его тёплой водой и добавляем туда же немного сахара. Размешиваем содержимое бутылки, укутываем её потеплее и отправляем в тёплое место дня на 4-5. Дрожжи можно применять уже в тот момент, когда изюм начнёт бродить.ЗаключениеЭти рецепты домашних дрожжей, конечно, не заменят полностью купленные в магазине, но благодаря им вы, сможете, например, испечь домашний хлеб. Возьмите их на заметку на всякий случай. Хотя бы потому, что такие самодельные дрожжи являются источником ценных питательных веществ. Возможно, этот их плюс компенсирует Вам длительность процесса брожения и ожидания полной готовности продукта.Фото Adobe StockИ смотрим 2 видео (доступны только на сайте nashsovetik.ru). В первом Вам покажут рецепт дрожжевой закваске на основе изюма. А из второго Вы узнаете старый и проверенный рецепт домашнего ржаного хлеба. У видео более 1 млн. просмотра. P.S. Расскажите своим друзьям как можно как сделать свои домашние дрожжи. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это. Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Туры по России - 728*90

Добавить комментарий