Можно ли разрыхлитель заменить содой в выпечке? Распространённая ошибка

Разрыхлитель для теста и пищевая сода при выпечке используется с одной целью — придать тесту рыхлость и пышность. И хотя цель у этих продуктов одна и та же, приходят они к её достижению разными способами. Часто бывает так, что при замене их друг другом нужного эффекта достигнуть не получается. И здесь не имеет значения, где Вы решили использовать соду в блинах, бисквите или оладьях. Если продукты в данном конкретном рецепте плохо сочетаются с содой или разрыхлителем, то использовать одну добавку вместо другой не следует.Замена разрыхлителя теста на соду. Возможна ли она?Сода в ложке, гашеная уксусом это не лучший вариант для получения пышного теста. Достаточно разобраться в самом механизме такого процесса гашения, чтобы согласиться с этим утверждением.Что происходит с содой при её гашении уксусом?Чтобы понять, чем отличается разрыхлитель от соды, нужно представлять себе, как реагирует сода на уксус. Если не углубляться в вопросы химии, то процесс можно представить очень просто.Как работает сода? Когда на неё льют уксус, происходит взаимодействие щелочи с кислотой. Это мы видим по выделению пузырьков углекислого газа. Именно эти пузырьки и призваны добавить тесту пышности после выпечки. Но, пока этот процесс гашения идёт в ложке, большая часть пузырьков попросту не доходит до теста.Когда и как следует добавлять соду в тесто?Для того, чтобы получить желаемый эффект соду добавлять нужно правильно. При этом гасить её уксусом не нужно. Она и так будет хорошо работать в определённых рецептах. А именно в тех, где в составе теста присутствует мёд, кисломолочка, само молоко либо ягодно-фруктовые соки. В таких рецептах обязательно должна присутствовать именно сода. И без уксуса эта добавка прореагирует с названными продуктами. Эта реакция и придаст выпечке необходимую мягкость и рыхлость.В какое тесто добавляют разрыхлитель?Эту добавку используют в тех рецептах, где нет компонентов с повышенной кислотностью. В разрыхлителе есть та же сода с добавлением кислоты. При этом пропорции соды и кислоты подбирают так, чтобы они прореагировали полностью, то есть без остатка. Есть в разрыхлителе и инертный наполнитель. В основном это мука. Чуть реже используют крахмал.Что лучше: сода или разрыхлитель для теста?Как Вы поняли, продукты это разные и заменять их при выпечке друг на друга не следует. Зато их можно использовать вместе и тогда результат будет ещё лучше. Совместное их использование оправдано при наличии в рецепте теста кислых ингредиентов в небольшом количестве. В этом случае, даже их реакция с содой не даст выпечке нужной пышности. Вот тогда для решения проблемы дополнительно используют ещё и разрыхлитель.Если дома у Вас нет разрыхлителя (вдруг так получилось!?), то «собрать» его можно самостоятельно из простых компонентов. Вот здесь читаем, как это сделать.Вот хорошее видео из которого Вы узнаете, как и когда следует применять соду и разрыхлитель для теста. Смотрим. P.S. Расскажите своим друзьям, можно ли использовать соду вместо разрыхлителя для теста. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.   Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий