Заготовки в банках на зиму. 4 признака смертельной опасности

Дело идёт к зиме, а значит запасы свежих овощей и фруктов, которые мы вырастили летом, подходят к концу. Самое время начать открывать заготовки в банках – огурцы, помидоры, грибы, компоты и варенье. Но, к сожалению, не всегда бывает так, что заготовки благополучно стоят и не портятся. Иногда, спустившись в погреб, мы видим, например, что банка тех же огурцов вздулась. Что делать в этом случае? Жалко выкидывать то, что было выращено своими руками и приготовлено. Можно ли есть такие консервы или всё-таки их лучше выбросить?Банка вздулась, и ещё 3 явных признака опасных заготовок. Возьмите на заметку!Если заготовленные Вами продукты внутри банки испортились, понять это можно по ряду очевидных признаков всего лишь внимательно осмотрев банку снаружи. Если присутствует даже 1 признак из списка, который мы приведём чуть ниже, продукты нужно обязательно выбросить. И здесь не нужно колебаться, ведь токсины ботулизма представляют большую опасность даже в самых мизерных дозах. Были случаи, когда человек погибал от того, что всего лишь облизнул ложку из банки с испорченными заготовками. Так что лучше не рисковать, если эти признаки были обнаружены в Ваших заготовках.1. Посторонний запахЕсли такой запах присутствует, то часто он напоминает запах прогорклого жира. Появляется он из-за того, что ботулотоксины разрушают белок, который и даёт в дальнейшем этот неприятный «аромат».Читайте также: А вы знаете, зачем переворачивают банки при консервировании?2. Вздулась банкаЭтот симптом порчи заготовок наиболее часто встречается. Вздутие банок происходит из-за клостридий, которые в процессе своего развития в заготовках выделяют газообразное вещество. А если газа стало в банке слишком много, то крышку попросту срывает.3. Подтёки из-под крышкиТакие подтёки возникают от высокого давления в банке с заготовками. Но они могут появляться и по причине того, что банку Вы плохо закрыли, то есть негерметично.Читайте также: Стерилизация банок в духовке, микроволновке и ещё несколько способовВ этом случае микробная порча возникает от микробов, которые успешно «пережили» нагревание.4. Осадок на дне банкиТакой осадок обычно выглядит как белое кольцо. Также возможно и помутнение содержимого банки.Читайте также: Как стерилизовать банки? Лайфхак, который полностью убивает микробы всего за 20-30 секундВажно!Признаки, которые мы назвали, явно указывают на опасность таких заготовок. Но, к сожалению, не все опасные микробы себя так отчётливо проявляют. Поэтому, если запах и внешний вид не изменились, но Вы всё-таки сомневаетесь, что заготовки хранились правильно, их лучше выбросить.Или другой вариант, перед употреблением их прокипятить минут 20-30. Ботулотоксины гибнут при длительном кипячении. Правда, кипячение подходит далеко не для всех видов домашних заготовок.И смотрим видео по теме. P.S. Расскажите друзьям об этих признаках опасных заготовок на зиму. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это. Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий