Ергаки. Жемчужина Саян

В списке Всемирного фонда дикой природы (WWF) этот природный парк — сотый по счету, юбилейный. Особый статус Ергаки — хребет Западного Саяна на юге Красноярского края — получили совсем недавно, в 2005 году. Но туристы знают о здешних красотах давно и приезжают сюда со всех уголков мира — ради спокойных озер, шумных водопадов и захватывающих дух видов на горы и с них.

Ощутить прелесть Ергаков целиком можно только в многодневном туре и лучше в палаточном лагере.

Как добраться

Сначала нужно добраться до Красноярска. В краевой центр из Москвы летает несколько самолетов в день, дорога займет около 5 часов. По железной дороге лучше добираться сразу до Абакана (это столица Хакасии), путь некороткий — трое суток, и билет в купейном вагоне стоит, как авиабилет. Попасть в Ергаки из Красноярска или Абакана самостоятельно можно на автомобиле по трассе М-54 «Енисей», ведущей в Туву. Также можно уехать в парк на автобусе с автовокзала на Взлетке (Красноярск): в пути проведете 12 часов. Если вы приобрели путевку (это можно сделать во всех городских агентствах или в интернете заранее), то в тур уже входит трансфер.

[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=KJA title=»» paginate=true stops=2 ]

 

Климат Ергаков

Отдыхать в Ергаках можно круглый год. Но следует помнить, что погода в горах очень переменчивая, выпадает большое количество осадков. Зимой постоянные снегопады, хотя это на руку, точнее на ногу, горнолыжникам. Кататься по склонам Ергаков можно с конца сентября и до середины мая. Температура может опуститься до -40 °C, так что без термобелья зимой не обойтись. Лето в Ергаках прохладное, с перепадами температуры, в любое время может зарядить дождь и идти неделю. Бывалые туристы говорят, что такое часто происходит в конце июня — в июле, а вот в августе намного суше и солнечнее, так что для любителей лазать по горам самое время — первая половина августа. Хотя и в июне-июле в парке полно туристов — это пора цветов, которыми усыпаны склоны, и аромат стоит непередаваемый.

Фильм Марии Кунской

Жемчужина Саян

Целиком ощутить прелесть Ергаков удастся только в многодневном туре и в палаточном лагере, конечно же, летом, это вам скажет любой, кто здесь уже бывал. Комфортабельные базы находятся около трассы и до любой интересной точки придется ежедневно наматывать по 8-15 километров. А из палаточного городка — здесь их десятки — вы вместе с группой и опытными инструкторами будете совершать радиальные выходы, что называется, налегке.

Путевка на 9 дней в Ергаки в среднем стоит 8-10 тысяч рублей. Это вариант «эконом» — со своими палаткой, ковриком и спальником. Комфортный отдых, включающий в себя проживание в 1-4-местных палатках, установленных на деревянных настилах, обойдется дороже тысячи на 3. Все туры включают трансфер, экскурсии и трехразовое питание.

Путешествие по Ергакам начинается с заброса в лагерь — придется пройти пешком по таежной тропе 8 км. Но даже неподготовленному туристу это под силу, поскольку никто не торопит, а за дополнительную плату инструкторы донесут ваши вещи. Дальше все зависит от выбранной вами программы. Почти во всех палаточных городках проводятся утренние зарядки, соревнования, вечерами — баня, а затем, если не развлекательная программа, то как минимум посиделки у костра под гитару. Некоторые лагеря предлагают йога- и фитнес-туры, тренинги по саморазвитию, школу горного туризма, вело-туры, фото-туры, сплав по реке Оя. Но главное во всех них — пешие походы по местным достопримечательностям. Вы побываете на Пике Молодежном, Перевале Учителей, увидите знаменитый Спящий Саян, Параболу, Мраморный водопад.

Спящий Саян

саян

Главная достопримечательность парка — цепь скал, которая очень напоминает спящего на спине человека. Что удивительно, абсолютно со всех сторон видны и лицо, и длинные волосы, и сложенные на груди руки, и ноги. Это уникальное творение природы зовется Спящим Саяном. Естественно, про него сложено немало легенд. По русским, это богатырь Святогор, который охраняет здешние места.

Парабола

0_931cc_864492df_orig

Парабола представляет собой две соединенные вершины разных размеров и высоты, контур этих вершин имеет правильные параболические очертания. Ее еще называют Братья, потому что кажется, что два брата держатся за руки.

В Ергаках принято здороваться со всеми проходящими мимо туристами. Так что не удивляйтесь частым «привет», «здравствуйте», «доброго дня» и обязательно отвечайте на них тем же.

Висячий камень

камень

Спящий Саян проснется, когда Висячий камень упадет в Радужное озеро и обрызгает великана, — гласит легенда. Что будет дальше, неизвестно. Скала «Висячий камень» — тоже достопримечательность Ергаков. Создается иллюзия, будто он вот-вот упадет, но много раз группы туристов по 30-40 человек пытались столкнуть камень, все безуспешно!

Пик Звездный

ergaki_78

Самая высокая вершина Ергаков, его высота 2265 метров. Пик Звездный смахивает на морской лайнер. Еще один знаменитый пик — Птица, не надо даже приглядываться, чтобы разглядеть орла, расправившего крылья.

Озера

original

В Ергаках очень много красивых озер, как правило, ледникового происхождения. Самые известные — Светлое, Радужное, Каровое, Горных Духов, Мраморное. Озеро Светлое еще называют Большим, оно окружено густым елово-кедровым лесом. В глади озера, как в зеркале, отражаются пики Звездный и Птица. Медвежье озеро — спокойно и тихое, а в Мраморном — чистая ледниковая вода. Неподалеку находится водопад в несколько каскадов. Озеро Горных Духов — изумрудного цвета, в виде треугольника с закругленными краями.

 

Что брать с собой

Даже если вы купили комфортный тур, захватите с собой спальник: так гигиеничнее, да и спать на спальнике и в спальнике комфортнее. Теплые вещи — непродуваемые и непромокаемые, обувь — лучше трекинговая с нескользящей подошвой, дождевик. В июне в парке много комаров и мошки, потому репелленты обязательны. Список «необходимостей» есть на сайте каждой компании, организующей походы на Ергаки.

 

Источник

 

Добавить комментарий