Живя уже 8 лет в Германии, я начал замечать за собой, как меняется моё поведение и отношение к различным вещам. Некоторые вещи стали для меня вполне обыденными и привычными, но, приезжая в родительский дом, порой замечаю удивлённые взгляды своих родителей. Итак, чему же научила меня Германия?
Пунктуальная Германия
Ждать приём у врача по 2-3 месяца
Пока вы попадёте на осмотр к врачу в Германии, может пройти полжизни. Особенно, если речь идёт о зубных, ортопедах и кожниках. В декабре 2013-го мне сделали операцию на мениск левого колена. Всё прошло великолепно, и я смог очень быстро и должным образом восстановиться. Но всё бы ничего, если бы мне не пришлось ждать дня операции почти 3 месяца. Боли начались ещё в сентябре. Я сразу же пошёл к ортопеду. Прождал около трёх недель, чтобы мне назначили осмотр. Ортопед направил меня сделать снимок МРТ. Ещё две недели ожидания. Потом нужно было показать ему результаты. Плюс две недели сверху. Его вердикт был отправлен в клинику, где пришлось проходить ещё одну проверку. В общем и целом, как я уже и сказал, прошло три месяца. А боль в колене никто не отменял!
Экономить воду, энергию, отопление
Здесь всё очень просто – меньше тратишь, меньше платишь. Намочил зубную щетку, выключил кран. Почистил зубы, включил воду, прополоскал рот и снова выключил воду. Такая же история с отоплением – вечером я включаю отопление в той комнате, где нахожусь. Если иду спать в другую комнату, то выключаю отопление. Порой налоги за коммунальные расходы достигают приличных таких сумм. Но, как только начинаешь экономить, то радуешься следующей, месячной расчётной квитанции.
Регулярно заглядывать в почтовый ящик
Как часто вы получаете бумажные письма от вашего банка, страховой фирмы или же вашего работодателя? А бесплатную местную газету или новый проспект со скидками из ближайшего супермаркета? Думаю, что очень редко. В Германии – это вполне нормальная история. Практически каждый день я достаю из своего почтового ящика несколько писем. Некоторые из них очень важные, а некоторые просто с очередной рекламой. Но что поделать?!
Начинать свои вопросы со слова “Извините”
Я считаю, что вежливое обращение должно присутствовать абсолютно везде. И не важно, где и к кому ты обращаешься. Будь-то кассир в супермаркете, дворник на улице или высокопоставленный чиновник. Этикет всему голова! И каждый раз, когда я хочу спросить о чём-либо человека, с которым не знаком, я начинаю свой вопрос со слова “Извините, …”. И ещё ни разу меня никто не проигнорировал.
Заказывать что-то в интернете
А как часто вместо того, чтобы отправиться в магазин и купить какую-либо вещь, вы отправляетесь на поиски в интернет, и заказываете это онлайн? И наверняка заказав эту вещь, в голове заседает мысль: “А вдруг меня обманули? Я всё оплатил, но не получу товар взамен?”. В какой-то момент я понял, что заказывать вещи онлайн – это самая обычная практика. Если даже мне придёт что-то не то или неподходящего размера, я бесплатно могу вернуть это обратно, и мне пришлют взамен то, что мне нужно было. И при этом у меня нет никаких негативных мыслей. Весь этот процесс работает, как исправные часы.