Дания. Встреча со сказкой » Туристический блог: интересные путешествия и отдых, видео и рассказы

Главный редактор издательства Welcome, автор и путешественник Наталья Землянская выпускает новый путеводитель “Норвегия. Швеция. Дания. Отпуск за рулем”. Эта публикация – лишь часть всего интересного, что можно узнать, путешествуя по Дании с этой книгой.
Зачем ехать в Данию

Действительно, зачем? И что мы знаем о Дании? Дюймовочку, Русалочку, Снежную Королеву и других персонажей любимого сказочника Ганса Христиана Андерсена, художника-карикатуриста Хермуфа Бидструпа. Слышали, что в Дании велосипедистов больше, чем автомобилистов. Здесь придумали и изготавливают известный всему миру детский конструктор “Лего” и здесь есть целая страна “Леголенд”. И еще, что Гамлет был датчанином и звался принц Датский. Еще есть капли датского короля – традиционное анисовое лекарственное средство от кашля. Кто скажет плохо о датском пиве “Карлсберг” или “Туборг”? Есть еще датские сыры и датский дизайн.

И все же, зачем ехать в Данию? Затем, что это прекрасная страна с дружелюбными и жизнерадостными жителями. Даже не верится, что когда-то здесь воинствовали викинги, прославившиеся завоеваниями и грабежами. Сегодня Дания приближается к европейскому идеалу: свободная демократия, несмотря на конституционную монархию. В стране высокий уровень жизни, образования и науки и хорошо развитая экономика.

Хотя Дания находится в северных широтах, климат довольно мягкий. На погоду оказывают влияние морские течения, несущие теплые воды с юга. Зимой снега не много. С наступлением лета удлиняются дни, воздух и море прогреваются, пробивается сочная трава и зелень, долины усеиваются полевыми цветами. Тут начинается туристический наплыв. Самый пик сезона – июль и август. Заняты все гостиницы, пансионаты, дачи. На пляжах и в парках проводятся концерты и различные мероприятия. В летнее время по всей стране продлеваются часы работы музеев, которых здесь великое множество.

Вдоль береговой линии Дании, которая насчитывает 7300 км и включает сотни островов, пришвартованы тысячи яхт и катеров. Можно проехать не один километр и всюду видеть нескончаемый лес из корабельных мачт. Здесь швартуются яхты с флагами всех государств. Дания имеет выход в открытое море и в океан. Поэтому здесь очень часто проходят международные регаты. А после соревнований суда заходят в многочисленные фьорды, защищенные от крепких ветров. Здесь хорошо развита инфраструктура обслуживания туристов, прибывающих с моря.

И еще Дания может похвастаться богатыми рыболовными традициями. Реки и озера полны рыбы: щук, окуней, форели. А в море можно без ограничения ловить треску, макрель, камбалу. Особо популярна ловля креветок и крабов.

Дания – страна небольшая, по нашим меркам, компактная. Путь с севера на юг, от Копенгагена до Скагена, займет на автомобиле каких-то 5 часов. Если свернуть со скоростной трассы, можно полюбоваться красотами побережья. Дорога будет извилистей и длинней, но потраченное время компенсируется незабываемыми впечатлениями от морских пейзажей.

Через всю Данию проходит так называемый Ромашковый маршрут. Путь длиной в 350 км позволяет любоваться видами деревушек, старых ветряных мельниц, мирно пасущихся коров и овец. Весной земля бела от ромашек и других полевых цветов. А в начале лета до горизонта тянутся желтые поля с цветущим рапсом. Кстати, в последнее время эту культуру стали специально выращивать для производства биотоплива. На АЗС нередко можно видеть надписи о том, что топливо содержит 5 или 10% биодобавок.

Какие они, датчане?

Датчане считают себя самой счастливой нацией в мире. Они ценят качество жизни. Все продукты, одежда, мебель, автомобили, техника должны быть отменного качества. То же самое относится к здоровью – к качеству принимаемых медикаментов, витаминов и пищевых добавок, а также к умению держать себя в форме. Для занятий спортом здесь созданы все условия, даже в небольшом поселке обязательно есть футбольное поле или плавательный бассейн.

В стране трепетно заботятся об окружающей среде. Датчане старательно сортируют мусор, отделяя бумагу, пластик, стекло и металл друг от друга. Они одними из первых стали использовать химические элементы, которые не наносят вреда озоновому слою. Здесь, как нигде, часто используют энергию ветра, а не сжигание газа или мазута для выработки электроэнергии. Особенно ценятся продукты, произведенные или выращенные без химических удобрений или ГМО. Может быть потому датские продукты и напитки так вкусны.

Достаток и зажиточность в Дании в порядке вещей. Это неудивительно, поскольку большинство датчан из поколения в поколение наращивало капитал. Тем не менее, считается неприличным выставлять напоказ богатство и роскошь.

Богатые датчане не будут швырять деньги на ветер, они лучше приобретут что-то полезное и практичное. Это может быть дачный домик на берегу моря или еще лучше – яхта или катер. Датчане – потомственные мореплаватели и разрезать волны холодного моря в их традиции.

В быту ценится национальный дизайн – от мебели до стекла и ювелирных украшений. Хотя датская женщина всем камням предпочтет янтарь, который, кстати, здесь считается драгоценным. Датчане уделяют много внимания внутреннему убранству жилья, и поэтому в Дании много магазинов, специализирующихся на предметах интерьера. Витрины манят высококачественными посудой, фарфором, эксклюзивными изделиями из серебра, столовыми приборами, оригинальной кухонной утварью. В таком магазине ощущаешь себя как в музее.

То, что касается манер, то датчане проще относятся к проявлениям этикета, нежели их скандинавские соседи. Они терпеть не могут, когда опаздывают – считается невежливым заставлять кого-либо ждать. Еще датчане не любят стоять в очередях и целоваться прилюдно. Зато любят выпить и обожают посиделки.

Копенгаген – город контрастов

Это город, полный контрастов и удивлений. Здесь прошлое гармонично сосуществует с самыми последними тенденциями в архитектуре. Копенгаген состоит из нескольких районов. Они очень отличаются друг от друга, как укладом жизни, так и архитектурой.

На одном из островов Копенгагена находится Christiania (Христиания) – так называемый Вольный город. В 1971 г. хиппи, марксисты, вольные художники и поэты, уличные музыканты, бездомные бродяги сломали забор вокруг старых, построенных еще во времена короля Кристиана IV заброшенных казарм и основали здесь свою колонию. Провозгласили самоуправляемую коммуну, где главной ценностью являются не деньги, а свободное и гармоничное развитие личности. На острове была провозглашена свободная любовь и открыто продавались наркотики. Формально жители Христиании – подданные Дании, но сами себя они считают гражданами мира. В основном это бывшие хиппи, сохранившие верность идеалам этого мощного молодежного движения 60-х гг. Население острова около 1 тысячи человек, хотя никто точно его не подсчитывал. Городская власть в течение нескольких десятилетий не вмешивалась в жизнь Христиании, доказывая таким образом свою толерантность и терпимость. Однако недавно правительство приняло решение закончить сорокалетний эксперимент, и в настоящее время Верховный суд страны рассматривает вопрос о выселении жителей Вольного города. На освободившихся землях, кстати, далеко не дешевых, планируют построить жилые кварталы, а обитателям Христиании обещают предоставить новые квартиры.

Отправляясь в этот район, помните, что его обитатели – весьма специфичный контингент, не очень дружелюбно настроенный к чужим, включая и туристов. А фотографировать или снимать на камеру здесь категорически запрещено.

Оденсе (Odense) знаменит, прежде всего, как место, где родился самый популярный в мире писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Гуляя по городу, повсеместно встречаешь персонажей эпохи Андерсена – это бронзовые скульптуры, картины и росписи на стенах домов. В этом маленьком и уютном городке есть его дом-музей. Здесь вы узнаете все о том, как сын бедного местного башмачника превратился в знаменитого и уважаемого человека. В музее находятся личные вещи Андерсена, его книги, переведённые на многие языки, картины с сюжетами сказок и романов писателя.

Леголанд (Legoland) – игрушечный город

Небольшой городок Биллунд, тихо существовавший с 1510 г., ничем особенным не выделялся, пока в 1960-х гг. в нем не начали строить фабрику по производству пластиковых блоков для игрушек LEGO. Вскоре популярность игрушек приобрела такие огромные масштабы, что стремительно развивающаяся компания – владелец бренда – решила обустроить здесь частный аэропорт Биллунд, а в 1968 г. открылся детский тематический развлекательный парк Legoland.

Краткая история всемирно известной игрушки такова. В 1916 г. Оле Кирк Кристиансен, впоследствии основатель фирмы LEGO, купил столярную мастерскую, где сам и начал плотничать. Кризис 1930-х гг. вынудил Кирка искать другой источник доходов. Он переключился на производство гладильных досок, лестниц и миниатюрных игрушек. Игрушки вначале создавались из отходов производства – кусочков дерева, но уже в 1932 г. бывший плотник начал полноценное производство. Через 2 года завод получил название LEGO – это аббревиатура, образованная от двух датских слов leg godt, которые означают “играть с увлечением”. Сегодня LEGO Group – пятая в мире по производству игрушек и здесь работает около 8 тыс. человек. Кубики LEGO продаются более чем в 130 странах мира. Фирма по-прежнему принадлежит семье Кристиансен, и сейчас ею владеет Килд Кирк – правнук основателя. А главный офис компании по-прежнему находится в Биллунде.

Не будет преувеличением сказать, что каждый ребенок мечтает попасть в “Леголенд”. Это огромный (100 тыс. кв. м) тематический парк развлечений, практически полностью построенный из деталей конструктора LEGO. “Леголенд” ежегодно посещают почти 1,4 млн человек, а за всю историю парк посетило около 30 млн. Более половины посетителей – это иностранные туристы. По статистике, в среднем семья проводит в парке около 6 часов. Все в парке настолько интересно, что иногда родители даже забывают о своих детях. На этот случай каждый родитель получает комплект Kidspotter с передатчиком в виде браслета, который надевается на руку ребенку. Если он пропал из виду, достаточно послать SMS на специальный номер и в ответ придет сообщение с координатами ребенка по Kidspotter-карте.

Стоит посетить и другие города Дании, не менее увлекательные – Орхуз (Arhus),Ольборг (Aalborg), Хиртсхалс (Hirtshals) и Фредериксхавн (Frederikshavn).

Комментариев»>Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.