Как получить права в Грузии, если ты из России? » Туристический блог: интересные путешествия и отдых, видео и рассказы

Туры - 728*90

С недавних пор я являюсь радостным обладателем водительских прав категории B, которые получила в Грузии. Все вместе мне обошлось примерно в 11 тысяч рублей и неделю времени, при том, что училась я с нуля.


Source.

Почему вообще мне пришло в голову получать права не в России?

Не хотелось приезжать в Питер на 3 месяца, как минимум, чтобы учиться и сдавать здесь + воспоминания об экзамене на А категорию в феврале были еще живы в памяти и повторять не хотелось.

Итак, я погуглила и выяснила, что: грузинские права действуют в России, для сдачи не нужно проходить обязательное обучение, никаких страшных очередей и записей на месяцы вперед на сдачу нет, заплатил пошлину (57 лари) – и сдавай. Пересдать теорию можно через неделю, практику – в тот же день при желании. Сдача происходит на нескольких языках помимо грузинского – английском, армянском, азербайджанском, турецком и русском.

UPD – с января прибавится сдача в городе (я сдавала только площадку)

Туры по России - 728*90

Я нашла на фейбсуке русскоязычного инструктора, который согласился подготовить меня за неделю к сдаче. Я взяла 8 уроков практики и 2 – теории, так как там были специфические вопросы, которые хотелось выяснить.

Один урок стоит 20 лари – этой цены придерживаются все инструкторы.

Экзамен проходит в городке Рустави около Тбилиси. Приезжаете, когда удобно, оплачиваете в кассе экзамен, у вас принимают документы (для нерезидентов Грузии нужно присутствие гражданина Грузии на этом этапе), фотографируют, вы проходите на теорию.

Из документов нужны: нотариально заверенная и переведенная на грузинский копия паспорта (20 лари), мед справка (60 лари), ну и гражданин Грузии, который подтвердит где ты живешь.

В теории – 30 вопросов, в которых можно сделать 3 ошибки (я сделала 1, в каком-то вопросе о грузинском законодательстве). После сдачи идете рядом на стадион, где ждете свободную машину с инспектором.

Машин много, поэтому ждать придется минут 10 максимум, к тому же большая часть народу умудряется запороть уже первое задание, после чего инспектор возвращает машину на место и зовет следующего. А тот, кто не сдал, идет в кассу оплачивать вторую попытку.

Сама сдача происходит очень ненапряжно – за правильностью выполнения следит компьютер, инспекторы очень дружелюбные, никаких взяток, угроз не сдать или вообще негатива – нет совершенно. В целом они вообще в машине нужны просто чтобы взять документы, включить компьютер и отвезти машину на начало экзамена. Мой инспектор так вообще весь экзамен расспрашивал про Питер, что очень помогло не нервничать и спокойно откатать. Перед тем как тронуться – подробно рассказывают какие будут упражнения и что надо в них делать, после – где и когда забирать права.

Думаю, когда прибавится город – сдать будет не сильно сложнее, так как будет та же электронная система отслеживания.

В итоге, неделю я училась и день – сдавала, всего 7 полных дней. Потратила в итоге немного больше 10-ти тысяч рублей (один урок мне обходился в 500 рублей примерно, так что 5000 – на уроки, примерно еще 5500 – на оформление всех документов, оплату пересдачи практики в тот же день).

И по времени и по затратам это получилось в три раза дешевле, чем в России + ненапряжная доброжелательная атмосфера бонусом. В январе возвращаюсь и буду учиться ездить в городе.

Комментариев»>Источник статьи

Добавить комментарий