Скандал с вьетнамской компанией Khaisilk

Фирма Khaisilk в свое время считалась одним из крупнейших производителей текстильной продукции во Вьетнаме. Сейчас им предъявлены серьезные обвинения, которые могут поставить крест на этом бренде. Вьетнамцы, вообще, призывают бойкотировать продукцию фирмы. Примерно 10 дней назад житель Вьетнама ─ Dang Nhu Quynh опубликовал в своем Фейсбуке пост с фотографией шелковых носовых платков, которые заказал в Ханое его брат. Он обнаружил, что на одном платке было 2 бирки, где было написано «сделано во Вьетнаме» и «сделано в Китае». А на других платках бирка «сделано в Китае» была срезана. Информация быстро разлетелась по социальным сетям и вызвала негодование вьетнамцев.

Несколько позже основатель компании Khaisilk ─ Hoang Khai признался, что продукция действительно изготовлена в Китае. Он принес свои извинения перед рассерженными клиентами за то, что невнятно позиционировалась продукция него компании. Hoang Khai рассказал, что в девяностые годы прошлого столетия ремесленники во вьетнамских деревнях, где производился шёлк, не могли предоставить сырье в необходимом количестве. В результате он стал закупать шёлк в соседнем Китае, а на товары ставилась бирка «сделано во Вьетнаме».

При этом Hoang Khai убеждает всех, что продукция, выпускаемая его компанией, самого высокого качества, несмотря на его происхождение. По его словам, в настоящее время половина товаров компании Khaisilk выпускается из местного шелка (провинция Ханам), а вторая половина делается из китайского шелка.

Hoang Khai рассказал, что в последнее время он уделял мало внимания своему текстильному бизнесу. Это случилось после того, как компания Khaisilk работать в таких направлениях, как рестораны, недвижимость, торговые центры. Последние годы масштаб деятельности компании распространился на всю страну. Магазин, где были куплены платки с ярлыком «сделано в Китае», работает по франшизе. После возникновения скандала Tran Tuan Anh (министр промышленности и торговли Вьетнама) отдал указание провести расследование в отношении Khaisilk. На следующий день магазины Khaisilk, торгующие шелковыми товарами в Ханое и Хошимине, уже были закрыты.

Представители адвокатской ассоциации Ханоя говорят, что этот скандал может завершиться не просто потерей доверия в продукции у клиентов, но и более серьезными последствиями для Khaisilk. Ведь если в руководстве компании 90-х годов прошлого столетия знали о том, что продукция производится в Китае, а продается как сделанная во Вьетнаме, значит, они обманывали клиентов десятилетиями. Адвокаты говорят, что пришивая бирку «сделано во Вьетнаме», Khaisilk нарушили несколько положений закона о защите прав потребителей Вьетнама. И теперь дело даже может дойти до уголовного суда, если будет вскрыто больше подобных случаев.
Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.