Во Вьетнаме построены два ракетных катера 12418

На днях состоялось церемония принятия в состав военно-морских сил Вьетнама новых катеров проекта 12418 (кодовое название «Молния»). Их построили на судостроительном заводе Ba Son Limited. Это совместное предприятие ГУ оборонной промышленности Вьетнама и норвежского концерна Ulrik Qvale & Partners AS.

Эти катера значится под пятым и шестым номером. Они завершают серию 12418. Оба катера заложили в 2013 году, а на воду спустили в 2016. Ввести в строй их должны были еще в конце 2016 года, но передача их ВМС затянулась на год. Причины задержки не сообщаются.

На катерах этой серии устанавливается ракетный противокорабельный комплекс 3К24Э «Уран-Э».  Контракт на строительство ракетных катеров Вьетнам подписал с Рособоронэкспортом еще в 2006 году. Согласно договору предусматривалась поставка во Вьетнам 2 катеров в готовом виде, а также строительство ещё 6 катеров на месте.

В дополнение к этому контракту было заказано ещё четыре катера проекта 12418. Суммарно в денежном выражении стоимость контракта составила около 1 миллиарда долларов. Выполнением заключенного контракта со стороны России занималось акционерное общество «Судостроительный завод Вымпел».
Источник статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.